В мечту о собственном загородном доме или дачном участке, конечно же, не входят мысли об устройстве канализационной системы. Но привлекательный особняк, ухоженные газоны, прохладные бассейны будут радовать домочадцев и гостей только при идеально отлаженной схеме работы септика на отдельно взятой частной территории. Поговорим о прозе загородной жизни.
Правильное отведение отработанных стоков – задача сложная. Уже при планировании строительства необходимо, что называется, семь раз проверить и перемерить, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с неприятным запахом, заражением питьевого источника или гибелью плодовых деревьев. Нужно подробнее разобраться, как работает принцип септика в частном доме и насколько именно эта конструкция отвечает всем требованиям и нормам.
В частных домах для локальной утилизации отработанных бытовых жидкостей иногда используют выгребную яму. Но она не выдерживает сравнения с принципом работы септика ни по одному показателю:
Септик в разрезе
Современные жилищные условия требуют привычного комфорта. И загородная жизнь может и должна быть на уровне принятых норм существования. Это значит, что человек должен иметь возможность принимать ванну или душ по необходимости, а не раз в неделю. Для каждой спальни уже строят собственный туалет с водопроводом. И установке стиральных или посудомоечных машин не должна стать препятствием экономия воды или дальнейшая ее утилизация.
В нескольких словах принцип работы и устройство септика – многоэтапное отстаивание канализационной жидкости с анаэробным брожением взвеси. Отстоявшаяся полуочищенная жидкость выпускается в грунт, прохождение через который заканчивается природной полной фильтрацией. Небольшое количество твердых составляющих оседает в отстойнике, постепенно накапливаясь примерно в течение года до дня очистки септика ассенизаторской машиной.
Прежде чем начинать работы по строительству отдельной канализационной системы, важно правильно выбрать место для резервуара. Специалисты советуют присмотреться к периметру вокруг жилого дома на расстоянии 5 – 8 метров от фундамента ниже по течению уровня грунтовых вод от источника питьевой воды. Далее необходимо посмотреть чертеж септика, в котором будут точно указаны все параметры сооружения.
Существуют однокамерные и двухкамерные септики. Одна камера обычно отличает схему септика для дачи, потому что здесь не живут постоянно, расход воды небольшой (до кубометра в сутки), да и ванна не всегда предусмотрена. Для домов с постоянным проживанием обычно планируют две камеры.
Скажем сразу, что метод “сойдет и так” в этом случае исключается. И дело не только в том, что нужно строить по правилам и нормам. Если какой-то этап технологии пропустить или на чем-то сэкономить, в будущем проблем не оберешься. Остановимся на основных принципах септика.
Необходимый объем камер рассчитывается умножением количества постоянно проживающих в доме людей на 200 литров воды на одного человека в сутки. Эта цифра является общепринятой нормой. Полученный общий расход воды в доме должен быть утроен. Трое суток в схеме работы септика необходимо для полного цикла отстаивания отработанной жидкости. Итак, для семьи из 4 человек достаточно установить камеру в 2,5 кубических метра. Учитывая перспективу – в 3 – 4.
Осознав, для чего нужен септик и насколько важно отнестись к его строительству серьезно, пришло время ответить на вопрос, а не лучше ли заказать эту услугу в специализированной компании? Зачем рисковать и строить самому? Подсчитайте, во сколько обойдутся земляные работы, заказ оборудования и техники, неизбежные ошибки и просчеты дилетанта и вызывайте бригаду мастеров.