Все существующие сооружения, применяемые для утилизации сточных вод, условно делятся на 3 группы по принципу работы:
Стоит пояснить разницу между анаэробным и аэробным очищением стоков. В первом случае процесс разложения органики протекает без доступа свободного кислорода, во втором – с принудительной подачей воздуха (аэрацией). Соответственно, применяются различные виды бактерий.
Первые две группы утилизационных сооружений способны действовать автономно, без подключения к электрической сети. По желанию домовладельца устанавливается дополнительное оборудование, например, фекальный насос или система сигнализации, оповещающая о переполнении. Септики третьей группы энергозависимы, поскольку оснащаются компрессорами, насосными агрегатами и блоками автоматики.
Для изготовления резервуаров очистных устройств применяются следующие материалы:
В нынешних условиях наиболее перспективными считаются полимерные изделия – они легкие, не разрушаются коррозией и служат порядка 50 лет. Емкости из черного металла быстро прогнивают от контакта с агрессивными стоками, нержавеющие чересчур дороги. Конструкции из кирпича и бетона долговечны, но имеют 2 существенных минуса:
Готовые пластиковые септики предлагаются в горизонтальном и вертикальном исполнении. Вариант компоновки выбирается в зависимости от глубины закладки приемной трубы и наличия свободного места на участке около здания.
Данный тип канализационных сооружений представляет собой герметичный подземный резервуар с высокой горловиной, выступающей над уровнем земли. Особенности эксплуатации:
Вместительность резервуара принимается с большим запасом. Задача – избежать частых откачек и расходов, связанных с вызовом автоцистерны.
Сооружения изготавливаются в виде емкостей, разделенных перегородками на 2 и более камер. Процесс очистки и осветления канализационных стоков, схема работы септика, выглядит следующим образом:
Справка. Некоторые производители оснащают септики дополнительным биологическим фильтром, повышающим степень очистки до 80%.
Воду, полученную в результате очистки, нельзя сливать на землю или использовать для полива огорода. Единственный способ отвода – поля фильтрации либо колодцы с песчано-гравийной подушкой.
Для улучшения процесса брожения в камеры желательно периодически вносить свежие колонии бактерий. Услуги ассенизаторской машины потребуются не чаще 1 раза в 1—2 года – осадок из отстойников нужно откачивать и вывозить. Погружение всасывающей трубы производится через горловины, сделанные над каждой камерой.
Другие нюансы монтажа и эксплуатации:
Локальные системы очистки, также принято называть, – септики без откачки или необслуживаемые септики, поскольку ассенизация данных очистных сооружений необязательна.
Изделие представляет собой круглую или квадратную емкость из пластика, внутри разделенную на отсеки, но без сервисных горловин. Принцип работы похож на очистку в традиционном септике, только с применением аэробных микроорганизмов:
Примечание. Переключение режимов работы насосов и компрессоров организовано с помощью поплавков, связанных с концевыми выключателями.
Воду, очищенную станцией на 95% и более, допускается отводить на поверхность без дополнительной почвенной очистки и применять для полива. Излишки активного ила используются в качестве удобрений.
Особенности работы станции глубокой очистки:
Поскольку станция всегда наполнена водой (откачка запрещена инструкцией), корпус не всплывет под воздействием грунтовых вод. Производители рекомендуют ставить такие септики в котлован без заливки бетонной плиты. На плывунах и пучинистых грунтах сооружается обсадная деревянная опалубка.
Для приобретения подходящей конструкции септика учитывайте следующие факторы:
Немаловажную роль играет величина выделенного бюджета. Цена готового изделия вместе с монтажными работами зависит от производительности септика и способа очистки сточных вод. Бюджетный вариант – накопительный резервуар, другие очистные сооружения обойдутся дороже. Заметьте: при небольших начальных вложениях выгребная яма потребует эксплуатационных расходов, связанных с откачкой и вывозом нечистот.
Выбрать септик по количеству жильцов несложно – каждое изделие модельного ряда рассчитано на определенную производительность. Возьмите за основу норматив потребления воды 200 л/сутки на 1 постоянного жильца. Семье из 4 человек потребуется станция производительностью 0,8 м3 в сутки.
По остальным критериям септик подбирается так:
Состав грунтов не ограничивает выбор септика, но влияет на стоимость строительства. Глинистые почвы, слабо пропускающие воду, сильно затрудняют устройство полей фильтрации. Выход – покупка аэрационной станции либо замена грунта на всей площади почвенной очистки.
В подобной ситуации стоит проконсультироваться с толковым менеджером продающей организации и рассчитать стоимость проекта. Обычный септик плюс большой объем земляных работ может обойтись дороже готовой станции комплексной очистки.
Аналогичная ситуация складывается на участке с грунтовыми водами. Для обустройства полей фильтрации придется делать поглощающую насыпь, монтаж анаэробного септика значительно вырастет в цене.
Сооружение биологической очистки без проблем ставится в подтапливаемый котлован в болотистой местности, с одним условием: верх горловины и патрубок выброса воды должен быть поднят выше максимального уровня. Если существует риск затопления станции сверху талыми водами, подбирайте модель с выносными компрессорами (размещаются в доме). Остальные насосы влаги не боятся.
Покупая септик для дачного участка со сложным рельефом, обязательно посоветуйтесь с инженером по водоотведению. Одна консультация специалиста обойдется дешевле исправления ошибок и устранения последствий неправильного выбора.